История сигарной компании Padron
Дамасо Падрон заложил основу наследия Padron в далеком 18 веке. Молодой Дамасо переехал в Гавану с небольшими деньгами и трудился на табачных плантациях, чтобы построить своё собственное дело Пинар-дель-Рио, с фабрикой в Пилото, которую назвал Piloto Cigars Inc. Эта фабрика и фермы проработали вплоть до 60-х годов. Его внук, Хосе Орландо Падрон, руководил семейным бизнесом до 1961 года, когда появился Фидель Кастро. Табачная ферма Хосе была национализирована при новом режиме, поэтому он бежал с Кубы в США и по тогу перебрался в Майами. Там его заработок составлял всего 60 долларов в месяц, которые правительство США выделяло на помощь беженцам из Кубы. Не имея возможности найти работу, имея семью, которую нужно было обеспечивать, Хосе сказал: «Каждый раз, когда я обналичивал этот чек, я чувствовал себя обузой для страны, которая принимала меня.... Я был полон решимости сделать что-то, чтобы поддерживать свою семью».
Однажды друг, работавший в кубинском офисе по делам беженцев, подарил Хосе небольшой молоток, ласково прозванный «Эль-Мартиллито», чтобы помочь ему устроиться на работу плотником. Этот подарок помог ему снова поверить в себя и работать над тем, чтобы снова восстановить наследие и дело Padron. в 1964 году он основал сигарную компанию Padron Cigars в Маленькой Гаване. Быстро завоевал популярность благодаря своему традиционному кубинскому стилю и страстной приверженности к качеству. Чтобы не отставать от растущего спроса, Хосе перенес производство в Эстели, Никарагуа, в 1970 году, используя лучший табак из долины Халапа под названием «Tabacos Cubanica». К сожалению, всего восемь лет спустя в регионе разразилась гражданская война, и фабрика в Эстели сгорела, в результате чего в Гондурасе будет построен новый завод под названием «Tabacos Centroamericanos», в то время как фабрика в Эстели перестраивалась. В 1985 году, президент Рейган ввел экономическое эмбарго против Никарагуа; весь экспорт в США был запрещен. Хосе перевел все производство на завод в Гондурасе и быстро работал над перемещением как можно большей части никарагуанских складских запасов в США. В 1990 году, когда Демократическая партия Сандинистов покинула Никарагуа, эмбарго было наконец снято, и производство было перенесено снова в Никарагуа и остается там до сих пор.
Падрон пережил насильственный захват другой фермы в Никарагуа в 1990 году, разрушение ферм в результате урагана Митч в 1998 году и приток подделок на сигары Padron, что побудило компанию в 2001 году использовать антиконтрафактную этикетку для своих юбилейных сигар: каждая сигары Padron получала свой шестизначный серийный номер. Перед лицом всех этих невзгод, Padron выпустил высоко оцененные никарагуанские пуро, которые некоторые назвали одними из лучших сигар, когда-либо созданных.
В 1994 году была представлена Padron 1964 Series, посвященная 30-летию Padron. В 2002 году в честь 75-летия Хосе была представлена знаменитая Padron 1926 Series, а Padron Family Reserve 40 Years выпущенная в 2004 году, получила награду Cigar Aficionados "Лучшая сигара 2004". Самый низкий рейтинг, полученный сериями 1926 и 1964, составляет 90 баллов. Совсем недавно в 2015 году выпустили линию сигар Padron Damaso, в честь отца основателя.
Падрон во главе с Хосе, а теперь и его сыном Хорхе, по-прежнему страстно привержен качеству и постоянству, внедряя вертикальную интеграцию всех процессов производства для обеспечения строгого соблюдения строгих стандартов - от выращивания до упаковки.